中科院科技支撐“雙碳”戰略行動計劃新聞發布會召開

                發布時間:2022-03-03

                來源:【字號:

                  3月2日,中國科學院在北京召開新聞發布會,正式公布“中國科學院科技支撐碳達峰碳中和戰略行動計劃”(以下簡稱“行動計劃”),詳細介紹了科技戰略研究、基礎前沿交叉創新、關鍵核心技術突破、新技術綜合示范、人才支持培育、國際合作支撐、創新體系能力提升、“雙碳”科普等八大行動,以及面向“雙碳”戰略重大科技需求具體實施的18項重點任務。

                  中科院院士、中科院重大科技任務局局長丁赤飚介紹了“行動計劃”主要內容,明確了近期、中期、遠期不同階段發展目標。

                  會議邀請過程工程研究所所長張鎖江院士做了題為“工業碳中和變革性技術及發展路徑”的報告,分析了鋼鐵、化工、有色和建材等高碳排行業的排放現狀和發展趨勢,介紹了中科院在工業綠色、低碳、智能技術的代表性成果,提出了未來需要重點突破的共性關鍵核心技術和減排路線圖,并重點提到了流程工業再造需要發展以介科學為核心的工業軟件及虛擬過程平臺技術。

                  

                  張鎖江院士作報告

                  發布會由中國科學院科學傳播局局長周德進主持。中科院副院長、黨組成員張濤表示,中科院是國家戰略科技力量主力軍,作為“國家隊”“國家人”,必須心系“國家事”肩扛“國家責”。為深入貫徹落實黨中央、國務院關于碳達峰碳中和的重大決策部署,中科院強化頂層設計,充分發揮多學科建制化優勢,組織院士專家經過近半年的研討和凝練,形成了“行動計劃”?!靶袆佑媱潯笔情_放性的科技規劃,堅持與時俱進,將根據國際形勢和國家戰略需求進行調整和更新。

                  人民日報、新華社、中央廣播電視總臺、光明日報等中央和地方主要媒體對會議內容進行了報道。

                  

                  新聞發布會現場

                  (綜合改革辦公室、信息傳播辦公室)

                (責任編輯:秦甜)

                關閉頁面

                日本丰满人妻XXXXXHD