過程工程所多項成果亮相國家“十三五”科技創新成就展

                發布時間:2021-11-01

                來源:【字號:

                  1021-27日,國家“十三五”科技創新成就展(以下簡稱“成就展”)在北京展覽館舉行。本次展出以“創新驅動發展 邁向科技強國”為主題,重點展示我國深入實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家所取得的重大成果。過程工程所離子液體強化正丁烷氧化制順酐綠色催化技術、鋼鐵行業水污染全過程控制技術、工業固廢/危廢場強化高質循環利用技術、高品質石墨烯連續化制備關鍵技術及其產業化應用等多項成果入選參展。

                  

                  國家“十三五”科技創新成就展會場

                  “離子液體強化正丁烷氧化制順酐綠色催化技術”是國家重點研發計劃納米專項“高附加值精細化工產品的多相納米催化材料與工程化”項目的研究內容,并獲中科院重點部署項目、國家自然基金及企業項目的支持。研發團隊提出利用離子液體類綠色介質強化釩磷氧催化劑結構精細構筑的新策略,揭示了酸堿性和氧缺陷協同催化機理,攻克了催化劑放大、配方、活化、成型和裝填等核心技術難題。與企業合作,實現了釩磷氧催化劑的規模生產,并成功應用于萬噸級順酐工業生產裝置。丁烷轉化率86%-90%,順酐質量收率≥105%,產品質量達到國家優級品標準,產生了顯著的經濟效益。目前,該技術已推廣至山東、廣州、新疆等多家企業,有力推動了順酐產業由苯法工藝向正丁烷法工藝轉變的綠色升級。成就展現場,釩磷氧催化劑及其合成助劑離子液體展示吸引了現場觀眾駐足,科技部基礎教育司領導針對展示成果進行了探討,并給予肯定。

                  

                  離子液體強化正丁烷氧化制順酐綠色催化技術成果展臺

                  在“水體污染控制與治理科技”重大專項的支持下,過程工程所等攻克了鐵鋼軋節水、焦化廢水、綜合廢水、高鹽水處理,以及水網絡優化與過程智能管控等重大技術瓶頸。研究團隊創建了覆蓋全部鋼鐵生產工序的水污染全過程控制技術與應用體系。該技術已在邯鋼完成全流程控污綜合應用示范。據邯鋼項目負責人介紹,工程實施后,噸鋼新水消耗降低34%,廢水排放降低83%,直接生產成本降低近4%,為鋼鐵行業綠色升級提供了重要工程案例。焦化廢水低成本強化處理成套核心技術獲2018年國家科技進步獎二等獎,在遼河、松花江等重點流域推廣應用26項,行業覆蓋度達到22.9%。

                  

                  鋼鐵行業水污染全過程控制技術工業流程沙盤展示

                  在“固廢資源化”重點專項支持下,過程工程所聯合國內多家團隊,針對千萬噸級復雜難用工業固廢/危廢無害化處置與資源化利用難題,聚焦能源、冶金、化工行業產生的電石渣、廢催化劑、鋁灰、鋰電廢匣缽,重點攻克多源固廢場強化物理分離、毒害組分深度解毒與分離、有價金屬礦相重構與分質利用等關鍵技術瓶頸,形成成套化技術與裝備,已建成220萬噸/年電石渣場強化制備環保脫硫材料、萬噸級廢SCR脫硝催化劑循環再用、200萬個/年鋰電廢匣缽物理化學協同分離等示范工程,在湖南、新疆、河南等重點區域已推廣多臺套,產品達到國家相關標準,固廢綜合利用率達90%以上,社會、經濟效益顯著。相關技術及裝備可為萬億級能源、冶金、化工產業綠色升級提供技術及示范支撐。

                   

                  典型工業固廢/危廢場強化高質循環利用技術成果展臺

                  此外,面向前沿材料規?;苽涞母叨搜b備及其產業化應用技術需求,過程工程所與外國專家合作研制高品質石墨烯連續化制備成套裝備,助力西部企業產品升級和科技進步。

                   

                  高品質石墨烯連續化制備關鍵技術及其產業化應用展示

                  面向過程工業綠色化、智能化、高端化的重大戰略需求,過程工程所將充分發揮科技創新的引領和支撐作用,助力構建碳達峰及碳中和目標實現技術體系,為奮力實現“十四五”規劃的宏偉藍圖貢獻智慧和力量。

                 

                 ?。?span style=" background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;">信息傳播辦公室)

                (責任編輯:秦甜)

                關閉頁面

                日本丰满人妻XXXXXHD