過程工程所承辦2021年中關村論壇“碳達峰碳中和科技論壇”

                發布時間:2021-09-28

                來源:【字號:

                 

                  2021年中關村論壇“碳達峰碳中和科技論壇”于9月26日在京舉辦。會議由中國科學院主辦,中國科學院副院長、黨組成員張濤院士,過程工程所所長張鎖江院士,大化所所長劉中民院士共同主持。作為承辦單位,過程工程所承擔嘉賓邀請、志愿服務、專家保障、會場布置等方面工作,保證大會順利召開。

                  全國人大常委會丁仲禮副委員長出席論壇并做主旨報告。中國科學院院長、黨組書記侯建國,中國科學技術協會黨組書記、分管日常工作副主席、書記處第一書記張玉卓,北京市政協黨組書記魏小東等領導出席會議并致辭。

                  丁仲禮在主旨報告中指出,碳中和目標對科技界提出了新考驗。實現碳中和,要從能源生產、能源消費和固碳“三端發力”。侯建國在致辭中指出,實現“雙碳”目標需要發揮科技創新的引領和支撐作用,要拿出一張路線圖,解決碳達峰碳中和的實現路徑問題。

                  張鎖江在本次論壇中發表了“工業過程碳中和的發展路徑的研究進展與思考”的主題報告。他指出,當前現有工業模式是導致碳失衡的根本原因,碳中和目標將倒逼能源及產業技術革命,過程工業將迎來大發展。他深入分析了鋼鐵、有色、建材、化工等重點工業行業碳排放現狀,描繪了工業過程碳減排路線。他強調,碳中和是一個系統工程,亟須從理論到技術體系的根本變革,構建行業協同聯動、耦合創新發展新模式。

                  張鎖江所長發表主題演講

                  本屆論壇邀請了能源、工業、生態環境等領域全球知名專家,從化石能源高效清潔化利用、新能源與儲能、工業過程降碳、碳捕集封存與利用、生態系統碳匯以及能源政策等方面獻言建策。論壇聚焦“碳中和科技創新路徑”,旨在厘清“雙碳”目標下我國未來經濟社會發展需求和科技路線布局,突破技術瓶頸,實現跨領域綜合交叉,形成全面支撐我國實現碳達峰目標及碳中和愿景的技術體系,推動生態文明和美麗中國建設。

                  會議現場

                 ?。ňC合改革辦公室)

                 

                (責任編輯:秦甜)

                關閉頁面

                日本丰满人妻XXXXXHD