中科院過程工程研究所鋰電池回收有了新技術

                發布時間:2021-01-22

                來源:【字號:

                (來源:《中國科學報》 2021-01-22 第4版綜合) 

                  近日,記者從中科院過程工程研究所(以下簡稱過程所)獲悉,該所“鋰電池廢料短程利用與污染全過程控制技術”日前獲得生態環境部2020年度環境保護科學技術獎一等獎。 

                  據介紹,這項技術已實現鋰電池廢料中鋰選擇性回收和介質的短程循環,相關廢水減排40%以上,為鋰電池廢料的短程清潔利用提供了技術支撐。目前,相關研究成果在廣東邦普循環科技有限公司等企業落地,建成行業首套鋰電池廢料短程清潔利用與污染控制示范工程,并已推廣應用到10余套產業化工程,累計形成知識產權44項。 

                  科研人員告訴《中國科學報》,鋰電池生產廢料和退役電池在含有鋰、鈷、鎳等有價金屬的同時,還包含有機溶劑、含氟/磷有機物等有毒有害物質,處理不當將嚴重危害環境安全和人類健康,退役動力電池的安全、高效、綠色回收處理已成為必須攻克的科學難題。 

                  過程所研究人員在對鋰電廢料高效處理的長期攻關基礎上,通過對現有鋰電池廢料的污染源解析,揭示污染物釋放及轉移轉化規律,提出以“清潔生產源頭減排—介質內循環—廢水近零排放”為核心的廢料高效處理新方法,突破了選擇性提鋰、萃余液除油、含重金屬氨氮廢水處理、放電廢水處理等關鍵技術,攻克了退役動力電池短程利用難題。 

                (記者 甘曉)

                (責任編輯:秦甜)

                關閉頁面

                日本丰满人妻XXXXXHD