過程工程所牽頭制定的兩項電石渣綜合利用團體標準獲批發布

                發布時間:2022-09-27

                來源:【字號:

                  近日,由過程工程所綠色過程與循環經濟技術研究團隊牽頭,中國華能集團有限公司河南分公司、華能沁北發電有限責任公司、中國循環經濟協會等單位共同參與編制的T/CACE 057-2022《電石渣基氫氧化鈣脫硫劑分析方法》、T/CACE 058-2022《工業濕法脫硫用電石渣基氫氧化鈣脫硫劑》兩項團體標準正式獲批發布。

                   

                  發布公告及審查會現場

                  電石渣是氯堿(PVC)行業產生的大宗固廢,年產生量3000萬噸,大量堆存造成嚴重的環境污染。氫氧化鈣是電石渣主要成分,以它為原料代替石灰石用于煙氣濕法脫硫是實現其資源化利用的有效方式,但由于電石渣中含有一些大顆粒雜質和非活性鈣等有害組分及少量的電石,未經規范要求會造成有效利用率低、脫硫設備磨損嚴重、脫硫石膏品質低及利用難的問題。

                  針對上述難題,過程工程所綠色過程與循環經濟技術團隊提出電石渣短程回用制備脫硫劑替代原生石灰石礦物綜合解決方案,重點研發了電石渣大風量除雜、多級重力場雜質快速分離、場強化雜質氣體脫除等系列技術,突破了電石渣鈣質組份活性低、殘留乙炔、雜質顆粒含量多等行業難題,實現了電石渣的規?;坛袒赜?,并在新疆、河南分別建立了20萬噸/年示范工程并實現穩定運行。

                  項目團隊基于產品實際應用過程中,電石渣基脫硫材料產品指標標準不明確、相關產品分析方法適用性受限的問題,提出并推動發布了電石渣基氫氧化鈣脫硫劑分析方法及產品技術指標兩項團體標準。其中,T/CACE 057-2022《電石渣基氫氧化鈣脫硫劑分析方法》規定了電石渣和電石渣基氫氧化鈣脫硫劑分析方法;T/CACE 058-2022《工業濕法脫硫用電石渣基氫氧化鈣脫硫劑》則對電石渣基氫氧化鈣脫硫劑的應用場景、指標要求進行了系統的梳理和規范。

                   

                  標準封面

                  上述兩項團體標準的制定,可補充完善產品標準體系,有助于實現產業互通。推廣應用后可指導大宗固廢電石渣的資源化利用,減少大量堆存造成的環境污染、鈣質資源浪費,同時可大幅減少原生石灰石礦物的開采和消耗,助推相關產業雙碳目標的實現。

                  資源環境綠色過程工程研究部

                (責任編輯:李鵬飛)

                關閉頁面

                日本丰满人妻XXXXXHD