30萬噸離子液體催化乙烯-合成氣法制MMA工業化裝置正式開工

                發布時間:2022-07-07

                來源:【字號:

                  7月1日,過程工程所自主研發的新型離子液體催化乙烯-合成氣法制甲基丙烯酸甲酯(以下簡稱MMA)綠色技術落地河南中科濮原新材料有限公司,30萬噸MMA一期項目開工儀式在濮陽經濟技術開發區隆重舉行。中國科學院副院長、黨組成員張濤院士,過程工程所所長張鎖江院士,濮陽市委書記楊青玖,河南能化集團董事長梁鐵山等200余人出席儀式。

                  張濤表示,該項目是在中國科學院低階煤潔凈化綜合利用先導支持下的重要成果產出。離子液體催化乙烯-合成氣法制MMA工業化裝置開辟了MMA以及下游產業發展新路徑和新空間,為我國現代煤化工的高端化、差異化、綠色化發展,提供了有力技術支撐。希望中科院與河南能源加強合作,實現更多科技成果的轉移轉化,助力企業和地方高質量發展。

                  張鎖江表示,過程工程所與河南能源的此次合作源于12年前,從決定立項,到千噸級中試裝置設計、中試試驗,再到2019年通過成果鑒定,雙方歷時十余年的聯合攻關成就了技術突破和項目落地。此次MMA項目的開工開啟了過程工程所與河南能源的全面戰略合作。該項目在實現技術成功、帶來經濟效益的同時,還可實現減碳和節能的目標,為我國雙碳戰略作出積極貢獻。

                  MMA下游產品以聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)、表面涂料、聚氯乙烯(PVC)改性劑為主要發展方向,可用于制造有機玻璃、涂料、潤滑油添加劑等,其制造的有機玻璃在液晶顯示器導光板、LED燈具及汽車透鏡等領域得到廣泛應用。此外,MMA也是生產航空航天玻璃、光導纖維、高性能光學鏡片、電子信息器件等國家重大戰略材料不可或缺的單體。

                  過程工程所離子液體催化乙烯-合成氣法制MMA技術,以乙烯、合成氣、甲醇為原料,經氫甲?;磻?、羥醛縮合反應、醛氧化反應、酯化反應及精制過程,獲得MMA產品,同時聯產丙醛和甲基丙烯酸。本次開工項目為目前最大規模的離子液體催化乙烯-合成氣法制MMA工業化裝置。其技術成果于2019年3月通過石化聯合會組織的科技成果鑒定。專家組一致認定,該技術屬于國內首套工藝,打破了國外的技術壟斷,具有完全自主知識產權,經濟優越性明顯,過程清潔,綠色環保,達到國際領先水平。

                  

                  張濤、張鎖江等在開工儀式現場

                  

                  奠基儀式

                  (離子液體與低碳能源研究部)

                (責任編輯:李鵬飛)

                關閉頁面

                日本丰满人妻XXXXXHD