離子液體氨分離回收技術研發成功

                發布時間:2022-05-17

                來源:【字號:

                  5月10日,過程工程所與金堆城鉬業股份有限公司化學分公司等單位合作“離子液體法工業用氨吸收及循環利用綠色新技術”通過了成果鑒定。以中國科學院院士何鳴元為主任的鑒定委員會認為:該技術創新性強,先進、成熟、可靠,擁有自主知識產權,處于國際領先水平;經濟和環境效益突出,符合國家節能環保產業政策,可推廣相關行業的工業含氨氣體處理和回收利用,具有廣闊的應用前景。

                  基于在離子液體方面長期的研究與積累,科研團隊研發了氨吸收量高、循環穩定性好的功能復合離子液體吸收劑;設計研制了內構件強化吸收的填料塔和離子液體薄膜高效快速解吸設備;開發了離子液體吸收凈化再生新工藝,形成了離子液體法工業含氨氣體分離回收利用成套新技術。在陜西渭南建成了世界首套處理量1.3億Nm3/年的鉬化工尾氣氨回收工業示范裝置,自2019年1月至今連續穩定運行40個月,尾氣達標排放、無氨氮廢水產生,綜合成本較水洗法降低36%以上,且實現了氨資源循環利用。

                  目前,我國工業含氨尾氣總量較大,每年約300萬噸,回收利用潛力巨大。高效分離回收工業氣體中的氨,是有效控制氨污染、減少霧霾二次顆粒物形成的主要途徑。同時,氨資源回收利用不僅具有顯著的經濟效益,還可減少合成氨需求,從而減少碳排放。該技術的研發成功為工業含氨氣體的凈化及循環利用提供了先進可靠的解決方案,是離子液體在氣體分離領域大規模應用的成功范例。

                  

                  離子液體法鉬化工尾氣氨回收利用示范裝置(陜西渭南)

                  (離子液體與低碳能源研究部)

                (責任編輯:李鵬飛)

                關閉頁面

                日本丰满人妻XXXXXHD