過程工程所流態化煅燒新工藝實現磷石膏資源化利用

                發布時間:2022-04-20

                來源:【字號:

                  日前,過程工程所與云南云天化環??萍加邢薰竞献餮邪l的磷石膏綜合利用示范項目(一期)順利建成并成功產出II型無水石膏和β-半水石膏產品。該示范項目預計消納磷石膏45萬噸/年,是目前國內單套產能最大的磷石膏煅燒裝置,也是首套采用磷石膏生產兩種產品的工業裝置。

                  磷石膏作為磷肥生產過程的固體廢棄物,大量堆存帶來的環境風險和資源浪費是制約磷化工、磷復肥行業可持續健康發展的重大問題。目前,常用的處理方法為將磷石膏煅燒脫水后轉化為半水石膏建材產品,但產品質量不穩定,且一套裝置只能生產一種產品。

                  過程工程所朱慶山團隊以多年流態化理論和工程應用研究為基礎,在磷石膏煅燒反應調控機制、反應的傳熱傳質過程強化、設備大型化和多功能化等方面研究取得重要進展,形成磷石膏多功能柔性流態化煅燒集成新工藝。該工藝使氣體與磷石膏直接接觸,讓物料預熱、煅燒和冷卻過程始終處于懸浮或流化狀態,傳熱傳質效率高,物料受熱均勻;產品均一性、穩定性較高;充分回收利用工藝過程余熱,降低能耗。此外,該工藝突破了常規炒鍋工藝只能生產β-半水石膏的限制,可實現靈活調控,單套裝置即可生產β-半水石膏和II型無水石膏兩種產品,其中,II型無水石膏為磷石膏轉化利用的新產品,可應用于自流平和填料領域。

                   

                 45萬噸/年磷石膏流態化煅燒裝置

                  該工藝已應用于云天化磷石膏綜合利用示范項目(一期),云天化總經理張暉介紹到,“(新工藝)比國內的常規炒鍋工藝,能耗有所下降,目前按照可研的數據來看可以節約能耗5%?!痹擁椖繑U大了磷石膏綜合利用產品的種類和應用范圍,有效推動了磷石膏資源化利用的低能耗、低成本、規?;爱a業化,為我國磷石膏的綠色低碳綜合利用提供了關鍵技術支撐和工業示范。

                (資源化工與能源材料研究部)

                (責任編輯:李鵬飛)

                關閉頁面

                日本丰满人妻XXXXXHD