綜合新聞

                國家自然科學基金委員會交叉科學部赴過程工程所調研

                文章來源:發布時間:2022-10-10打印】【關閉

                  9月15日,國家自然科學基金委員會(以下簡稱自然科學基金委)交叉科學部到過程工程所參觀調研并與科研人員座談交流。交叉科學部常務副主任陳擁軍研究員、過程工程所所長張鎖江院士、生化工程國家重點實驗室主任馬光輝院士出席會議,雙方科研及管理骨干30人參加會議。會議由馬光輝院士主持。

                  陳擁軍一行首先參觀了生化工程國家重點實驗室,與科研人員進行現場交流和探討,認真聽取了實驗室在基礎研究、裝備研制以及產品研發上取得的成果介紹,充分肯定了實驗室在團隊合作和交叉學科發展方面的成功經驗。

                  研討會上,張鎖江代表過程工程所向陳擁軍一行來所調研表示歡迎,并向自然科學基金委對研究所的長期支持表示感謝。他指出過程工程所在學科融合發展、研究方向和青年人才培養等方面都做了大量工作,生化工程國家重點實驗室在生物、醫藥、化學、工程學科交叉方向也取得了豐碩成果。隨后,馬光輝作了題為“面向疫苗遞送方面的創新顆粒研究進展”的報告,介紹基于顆粒底盤的合成疫苗工程設想。

                  陳擁軍重點介紹了交叉科學部的成立背景、學部建設、管理機制、發展規劃及學部成立一年多來的各項創新改革舉措,分析了交叉科學發展面臨的問題與挑戰,以及面向未來的探索與思考。他指出交叉科學部秉持“廣交叉”“深交叉”“強交叉”的工作理念,倡導不同學科領域間的學術思想、研究策略相互借鑒,解決重要的科學問題,鼓勵基礎性、前瞻性和原創性研究。

                  研討會上參會人員進行了熱烈的討論與交流。陳擁軍表示這次調研收獲很大,感謝過程工程所分享了在基礎與應用研究相關的交叉領域的成功經驗,也感謝與會老師對交叉科學部的建議和意見。希望今后交叉科學部與過程工程所共同努力,推動我國交叉科學研究重大成果產出和交叉科學人才培養體系建設再上新臺階。


                會議現場

                  科研規劃管理處

                日本丰满人妻XXXXXHD