綜合新聞

                過程工程所召開2022年度第三季度黨委理論中心組學習擴大會

                文章來源:發布時間:2022-10-04打印】【關閉

                  9月30日,過程工程所召開2022年第三季度黨委理論中心組學習擴大會,所黨委委員、所務會成員、紀委委員、各黨支部/總支書記、管理/支撐部門負責人近40人參加了本次會議。會議由黨委書記、副所長朱慶山主持。

                  會議開始,朱慶山就第二季度群眾意見建議辦理情況進行反饋答復,就本季度征集到的關于職工在項目申報過程中規范使用職稱問題進行解釋說明,對職工關心的車輛管理問題進行安排部署,并督促相關管理部門盡快落實。

                  黨委委員微黨課階段,所長張鎖江黨委委員泉分別為大家講黨課。張鎖江以《弘揚科學家精神 勇擔新時代使命,首先闡釋了科學家精神的內涵,并傳達了院黨組歷年對弘揚科學家精神工作的部署要求,提出弘揚和傳承科學家精神的實質是把老一輩科學家身上體現出來的“家國情懷、獨立思考、偉大事業、高尚品德”四個方面的精神落實在行動上,結合研究所科研實際,就是要瞄準國家重大需求,謹記實現高水平科技自立自強的歷史使命,努力在科技支撐“雙碳”和保障人民生命健康方面有所作為。報告中,張鎖江重點結合徐光憲院士四次更改科研方向,為國需立命、辟稀土之光的案例和研究所老一輩科學家郭慕孫胸懷祖國、堅持原創、甘為人梯以及張懿院士深入科研一線、事不避難、敢于擔當的精神事跡,進一步引導廣大黨員干部“擔國家責,干國家事”,鼓勵青年人才在重大任務中勇挑大梁。最后,張鎖江指出,全所黨員干部要緊緊團結在黨中央周圍,堅持科技報國、創新為民,以優異的成績迎接黨的二十大勝利召開。 

                  泉從習近平生態文明思想的形成發展、基本內容以及我國生態文明建設取得的歷史成就三個方面對《習近平生態文明思想學習綱要》進行了領學,并重點對我國生態文明建設的根本保證、歷史依據、基本原則、核心理念、宗旨要求、戰略路徑、系統觀念、制度保障、社會力量、全球倡議等十個方面進行了認真解讀,使大家進一步對習近平生態文明思想的基本內涵和科學體系進行深刻領會。最后,李會泉指出,廣大黨員干部要堅持以習近平生態文明思想為指導,深刻把握生態文明建設的戰略地位,保持戰略定力,堅持穩中求進,尤其是在科技創新支撐“雙碳”中發揮應有作用。

                  會議期間,黨委副書記、紀委書記曹紅梅和黨委委員陳運法帶領大家圍繞國防教育進行了專題學習研討,并分享了學習體會。曹紅梅指出,國家安全是安邦定國的重要基石,國防安全又是國家安全的重要部分。當前我們國家在許多關鍵技術領域受制于人,被“卡脖子”,國防安全面臨挑戰,研究所應扛起科技支撐國家安全的責任和使命,梳理國防安全重點聚焦的課題,充分發揮研究所特色優勢,從三個層面發力:一是管理部門要搭建好服務國防安全的平臺,拓展項目爭取渠道;二是科研人員要立足國防需求,拓展合作渠道,加強院外合作;三是研究所要建立健全激勵機制,鼓勵更多科研人員充分發揮自身優勢,參與到服務國防安全上來。

                  陳運法首先對國家安全包含的內外兩個方面的基本內涵進行了講解,同時指出隨著我們國家一步步強大,一方面我們離國際舞臺的核心越來越近,在國際上發揮的作用越來越顯著;另一方面我們也必然會面臨更多的關于國家安全的問題和挑戰。他表示,作為黨員科技工作者,一定要認真貫徹落實習近平總書記關于國家安全的、關于科技創新的重要論述精神,深刻領會國家安全戰略地位以及堅定科技創新支撐國家安全的信心。并提出要從個人和研究所兩個方面進行思考。從個人角度講,就是要把個人情懷和國家國防安全結合起來,進一步分析自身科研優勢和科研專長,找準服務國防建設切入點,不斷提升保障國家安全的能力。從研究所角度來說,近幾年我們所在支撐國防建設上的比重不斷提升,經費也不斷增長,但是從實際上來講,我們在支撐國防建設的能力還沒有完全發揮出來,有進一步提升的可能性和現實性,研究所可以通過完善機制、拓展平臺、整合資源等形式提升研究所服務國防的能力。

                  支部書記微黨課階段,機關第二聯合黨支部書記劉萍以《學習廉潔奉公精神 強化廉潔自律意識》為題為大家講黨課。劉萍以陶行知先生“捧著一顆心來,不帶半根草去”事跡短片為開篇,并引入廉潔自律的主題,隨后從重要意義、夯實清正廉潔思想根基兩個方面對中共中央辦公廳印發的《關于加強新時代廉潔文化建設的意見》(以下簡稱《意見》)的主要內容進行了講解,并對院黨組對貫徹落實《意見》的通知要求進行傳達。報告中,劉萍還著重講解了研究所老一輩科學家葉渚沛、郭慕孫、陳家鏞三位院士在工作和生活中勤儉節約、嚴于律己的事跡,并指出廣大黨員干部要認真學習老一輩科學家廉潔奉公精神,嚴守政治紀律和規矩。黨課結束后,她對近期中央和國家機關5起違反中央八項規定精神典型問題進行通報,并指出黨員干部要以此為戒,堅持廉潔從業,同時強調臨近國慶節,要堅決防治節日“四風”問題,以實際行動為黨的二十大勝利召開營造良好氛圍。

                  會上,科技合作處黃孝文領學了《中華人民共和國科學技術進步法》(以下簡稱《科技進步法》),從《科技進步法》修訂的意義、修訂的主要內容、與成果轉化相關章節三個部分談了學習體會,尤其是對成果轉化有關的4個章節、15條內容進行了詳細的講解,使廣大黨員干部對成果轉化的激勵機制、保護機制和約束機制進行了進一步了解。隨后,離退辦負責人劉偉向大家傳達了全國離退休干部“雙先”表彰大會精神,并對黨中央印發的《關于加強新時代離退休干部黨的建設工作的意見》要點進行領學解讀。提出要通過抓學習、完善離退休黨建工作機制以及認真研究解決貫徹執行中的新情況新問題推動新時代老干部工作高質量發展。

                  會議期間,黨群辦主任劉冰對《習近平談治國理政》第四卷、《習近平經濟思想學習綱要》、《習近平強軍思想學習問答》、習近平總書記在中央統戰工作會議上的重要講話、習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上的講話等重要理論和習近平總書記近期重要講話內容進行了領學,傳達了所黨委要求各黨支部要通過“三會一課”、主題黨日組織支部黨員對以上重要理論讀物及習近平總書記最新講話精神進行深入學習,進一步領會習近平新時代中國特色社會主義思想,把握黨中央重大決策部署,切實把理論學習轉化為推動工作的強大動力。同時劉冰對研究所“基層組織建設見成效”專項工作整體推進情況進行了反饋,并提醒和督促各支部要按照要求緊密結合實際繼續完善相關工作。

                  會議最后,朱慶山對本次黨委理論中心組學習擴大會學習內容進行了系統總結,并要求廣大黨員干部會后要結合工作實際認真思考,切實把學習效能轉化為工作能力。同時指出,國慶節即將到來,研究所在放假期間要嚴格落實疫情防控工作,職工和學生要做好自我防護“第一責任人”責任,充分為黨的二十大勝利召開創造良好的環境。

                  黨委理論學習中心組擴大會后召開了2022年度第10次黨委會。

                微黨課和專題學習

                會議現場

                  (黨群辦公室)

                日本丰满人妻XXXXXHD