綜合新聞

                中科院青促會化學與材料分會青年論壇暨第六屆過程工程青年學術會議成功舉行

                文章來源:發布時間:2022-09-28打印】【關閉

                  9月23日,過程工程所青年創新促進會(以下稱“青促會”)與人事處聯合舉辦了中國科學院青年創新促進會化學與材料分會青年論壇暨第六屆過程工程青年學術。會議以“低碳·綠色·健康”為主題,近30名優秀的專家學者及青促會會員受邀學術報告,研究所內外青年科技工作者、研究生近300人線上參會。過程工程所副所長李春山、中科院青促會化材分會會長張斌、副會長何宏艷出席會議。

                  李春山首先致辭,他對參會的各位專家和青年朋友表示熱烈歡迎。他指出,所青促會已成為研究所培養優秀青年人才的“蓄水池”和青年人才成長的“搖籃”,人才是研究所創新發展的根本,而青年人才是研究所科研工作的主力軍,是研究所持續健康發展的基石,也是國家和民族科技振興的希望。隨后,他指出在當前雙碳政策的時代背景下,我們正處于過程工業綠色轉型的關鍵期,青年人應有強烈的社會責任感和使命感,致力于引領過程工程科學前沿發展,瞄準重大目標,不斷凝練科研方向,發展低碳能源變革性技術,支撐我國過程工業轉型升級,從而服務國家重大戰略需求,為人類社會永續發展貢獻科技力量。

                  副所長李春山致辭

                  張斌表示,中科院青促會旨在團結、凝聚中國科學院青年科技工作者,積極踐行科教興國、人才強國和創新驅動發展戰略,不斷提高創新能力,努力成為我院科技創新和科學普及的生力軍。他還介紹了中科院青促會的發展歷程、6個學科分會、13個地方分會、100多個“青促會”小組具體情況。最后,提出青促會會員作為新時代科學院的青年科技工作者,必須心系“國家事”肩扛“國家責”,在國家實現高水平科技自立自強“雙碳”宏偉戰略目標的新征程上,挑大梁、當主角,以新時代中國科技青年的志氣、骨氣、底氣,在科技強國的新征程上發出青春最強音。

                  線上會議

                  會上,中國科學院院士、中國科學院化學研究所研究員韓布興進行了“綠色化學與技術”的大會報告,針對“雙碳”目標背景下綠色化學與技術研究新動態,指出高效地利用化石碳資源和開發有效利用可再生碳資源新技術,是實現能源和化學工業可持續發展的重要途徑,并以所在團隊的最新研究工作二氧化碳和生物質轉化利用為例,提出發展綠色化學是涉及多學科交叉滲透的長期任務??萍嫉倪M步關鍵在于創新,青年人才更應該投身于此領域,為我國實現化學工業的綠色化、高端化而努力奮斗。北京理工大學張秀輝教授、中科院北京納米能源與系統研究所李舟研究員、北京林業大學王強教授分別做了綠色、健康和低碳領域的大會報告。來自中科院贛江創新研究院、過程工程所、物理所、化學所、清華大學、河鋼材料技術研究院、廣東以色列理工學院等知名院校的24青年學者們分別在綠色、低碳和健康三個分會場做了精彩的學術報告,分享了各自的科研成果與科研心得。大家踴躍提問,線上會議氣氛活躍。通過交流和探討,大家紛紛表示受益良多。

                  此次會議旨在為從事過程工程科學研究的青年學者提供一個學術交流的平臺,展示青年學者在過程科學與技術領域的最新研究成果,強化我國青年學者在科技前沿領域的合作與交流。

                (過程工程所青年創新促進會、人事處)

                日本丰满人妻XXXXXHD