綜合新聞

                過程工程所兩項成果亮相2022年北京科技周

                文章來源:發布時間:2022-09-01打印】【關閉

                  8月20日至8月27日期間,2022年全國科技活動周主場活動暨北京科技周在通州區綠心森林公園精彩上演。過程工程所新型納米纖維防水透氣膜材料相變儲熱技術兩項成果亮相北京科技周。    

                [video:北京科技展視頻]

                    “姐姐,這件衣服為什么可以防水還特別透氣呢?

                  在過程工程所展區,一位9歲的小男孩盯著展柜里的羽絨大衣好奇地發問。

                  據了解,過程工程所率先提出基于溶解熱力學過程調控的稀溶劑焊接技術,并實現了量產設備和工藝的新突破。產出材料孔隙率可達85%以上,劇烈運動時產生的汗液會以蒸汽形式快速通過膜內孔道直接排出,從而有效減少皮膚表面汗液的凝結。同時,當運動員高速運動時,該材料可阻隔雨雪向內滲透,摔倒時能起到有效防護作用。膜防水、透氣指標均達國標要求3倍以上,貼合與耐清洗性均優于國外產品。該技術壁壘高,目前僅個別國外公司可少量生產。

                  大寬幅納米纖維膜樣品

                  納米纖維膜復合面料成功應用于2022年北京冬奧會中國國家高山滑雪隊等13支隊伍的運動員賽場保暖防護服。

                  國家運動員身著納米膜復合面料保暖服

                  此外,過程工程所等利用相變儲熱技術,使用長壽命、高儲熱密度一致熔融型水合鹽相變材料,在固-液相變過程中產生的潛熱實現能量的儲存和釋放。該技術能有效緩解太陽能、風能等清潔能源利用中能量供給與需求在時間和空間上不相匹配的關鍵問題。與其他儲熱技術相比,相變儲熱技術具有儲能密度大、儲/釋熱過程近乎等溫、成本低、環境友好等特點,適用于分布式建筑的清潔供暖需求。

                  利用該技術在北京2022年冬奧會和冬殘奧會張家口賽區山地轉播中心建成電網谷電-相變儲能清潔供暖示范工程,系統總功率1.2MW,總供暖面積8000M2,解決了極寒氣候下復雜結構山地建筑清潔能源供暖的儲熱難題,圓滿完成山地轉播中心在冬奧會期間的供暖保障任務,為實現綠色、低碳冬奧提供科技保障。

                  谷電-相變儲熱清潔供暖系統

                  本屆北京科技周以走進科技 你我同行為主題,重點展示十四五期間北京領先科技創新成果,戶外10000平方米的互動展區采用場景化設計、體驗性互動的展覽形式,設置創新之城”“雙奧之城”“綠色之城”“魅力通州四個板塊,為公眾帶來互動性強、體驗性好的科普盛宴,充分彰顯了北京建設國際科技創新中心的底氣、勇氣和銳氣。同時還開設了北京云上科技周,對參展展項進行數字化展示,實現線上看展、聽展、問展。

                  快快點擊鏈接,進入北京云上科技周,選擇雙奧之城板塊,瀏覽過程工程所展臺的精彩內容,讓你足不出戶也能領略科技的魅力。

                  “云上”科技周鏈接:https://bjscitechweek.ncsti.gov.cn/yzt/main.html?a=1

                 

                  (信息傳播辦公室)

                 

                 

                日本丰满人妻XXXXXHD