頭條新聞

                中國科學院化學化工科學數據中心第一屆學術委員會成立暨2021年度工作總結會成功召開

                文章來源:發布時間:2021-12-17打印】【關閉

                  12月15日,過程工程所組織召開中國科學院化學化工科學數據中心第一屆學術委員會成立暨2021年度工作總結會。中科院網信辦、傳播局有關負責同志、科學數據領域專家、數據中心相關同志30余人現場參會并展開研討。會議以線上線下相結合的方式進行,由過程工程所科研規劃管理處和數據中心學委會副主任韓布興院士共同主持。

                  會上成立了以過程工程所所長張鎖江院士為主任,化學所韓布興院士、生態中心賀泓院士為副主任的中國科學院化學化工科學數據中心第一屆學術委員會,過程工程所黨委書記朱慶山宣讀了學委會委員名單。隨后周德進局長為學委會委員及數據中心主任頒發了聘書。

                  

                  中科院網信辦主任、傳播局局長周德進為張鎖江院士頒發聘書

                  

                  中科院網信辦主任、傳播局局長周德進為韓布興院士和賀泓院士頒發聘書

                  中科院化學化工科學數據中心主任、過程工程所曹宏斌研究員匯報了中心籌建情況及2021年主要工作進展。呂興梅研究員、趙月紅副研究員分別就數據庫應用及數據驅動創新進行了專題報告。院網信辦、傳播局的有關負責同志,學術委員會成員和領域專家針對數據中心工作進展、存在問題和下一步工作計劃進行了交流和研討。

                  針對現階段國內化學化工領域數據庫嚴重依賴國外,“卡脖子”風險巨大的現實問題,為落實“四個面向”的指導方針,過程工程所積極部署學科領域前瞻性、戰略性重要科技任務,于2020年聯合上海有機所、長春應化所共同建設中國科學院化學化工科學數據中心,主要負責化學化工領域科學數據的建設、匯交、管理和服務等工作,是中科院化學化工學科領域唯一的科學數據中心。中心成立一年來,完成能力建設任務,研發團隊深度交叉融合。目前,中心平臺建設工作已順利完成,并正式開啟上線服務,累計訪問人次超過70萬,累計下載量約450GB,同時,累計為100余個科研項目提供數據支撐服務。

                  

                  與會人員合影

                  (科研規劃管理處、環境技術與工程研究部)

                日本丰满人妻XXXXXHD