頭條新聞

                高鴻鈞調研過程工程所并參加黨委理論中心組專題學習擴大會

                文章來源:發布時間:2021-12-05打印】【關閉

                      12月3日下午,中國科學院副院長高鴻鈞到過程工程所調研,指導和參加黨委理論中心組專題學習擴大會,傳達貫徹習近平總書記等中央領導同志關于中科院基礎研究工作的重要指示批示精神,并與黨委中心組成員和科研骨干代表進行交流研討。

                  會上,高鴻鈞首先傳達了習近平總書記等中央領導同志關于中科院基礎研究工作的重要指示批示精神。高鴻鈞指出,在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯時刻,面對全球范圍復雜嚴峻的新形勢、黨和國家事業發展提出的新要求以及實現高水平科技自立自強的新使命,中科院作為黨和人民信賴的國家戰略科技力量,必須在“為什么調整基礎研究定位、怎樣調整基礎研究格局、如何組織基礎研究工作”這些問題上統一思想、統一行動,盡快實現從“在干什么”“能干什么”向“該干什么”的轉變。過程工程所要在全所范圍內深入組織學習貫徹重要批示指示精神和院基礎研究工作會議精神,積極調整自身基礎研究定位和布局,把圍繞國家戰略需求和科學前沿重大問題的定向性、體系化基礎研究作為主要任務,加強部署落實和統籌協調,確保各項舉措落細落地。

                  過程工程所所長張鎖江表示,習近平總書記重要講話為研究所加強基礎研究指明了戰略方向。過程工程所會深入學習貫徹習近平總書記和中央領導同志對中科院的重要指示批示精神,認真組織實施好“基礎研究十條”,做好下一步工作部署:一是明確學科基礎,研究團隊要轉變思想,將學科基礎做扎實,實現從“在干什么”“能干什么”向“該干什么”轉變。二是改變科研組織模式,探索基礎研究和工程應用協同作戰的新模式,激發研究部團隊作戰高效能。三是完善分類評價體系,對于基礎研究、核心技術、前沿技術及工程應用進行分類評價,優化評價標準。四是人才隊伍建設,對于引進人才要加強培養,鼓勵其轉變思想,投入到團隊作戰中。五是弘揚科學家精神,鼓勵全所向老科學家學習,形成潛心科研、不計名利的文化氛圍。

                  隨后,張鎖江介紹了研究所總體情況,并針對研究所聚焦重大任務、重要成果取得,以及“十四五”發展規劃進行了匯報。所黨委委員曹紅梅、陳運法、李會泉、朱慶山先后圍繞學習內容進行了重點發言。多相復雜系統國家重點實驗室、生化工程國家重點實驗室負責人進行了實驗室情況匯報。

                  高鴻鈞充分肯定了過程工程所在基礎研究及工程應用方面取得的成績。他表示,過程工程所圍繞四個面向”,聚焦國家重大戰略需求,科技創新呈現良好態勢,各項事業發展取得長足進步。

                  高鴻鈞強調,過程工程所過去是應國家戰略需求而生、而起,未來要應國家戰略需求而興、而強。下一步,過程工程所要進一步提高對基礎研究重要性思想認識,準確把握院加強基礎研究的新要求,統籌組織實施好“基礎研究十條”和國重重組工作。要進一步聚焦主責主業,不斷強化國家戰略科技力量主力軍的使命擔當,心系“國家事”、肩扛“國家責”,集中優勢力量做強長板,搶占科技制高點。要全方位凝聚培養建設高水平人才隊伍,打造過程工程領域創新人才高地,同時要充分利用好人才優勢和學科優勢,積極參與全院高水平科技智庫建設工作。

                  會前,高鴻鈞一行參觀了多相復雜系統國家重點實驗室、生化工程國家重點實驗室、離子液體與綠色工程實驗室,詳細了解實驗室建設情況和相關科研進展。

                  中科院學部工作局相關負責人參加調研和學習座談。過程工程所黨委書記、副所長朱慶山主持會議,所領導班子、黨委委員、所務會成員、院士及科研骨干代表參加會議。

                  

                會議現場

                  (信息傳播辦公室)

                日本丰满人妻XXXXXHD