科研進展

                全球首套綠氫流化床直接還原技術示范項目開工

                文章來源:發布時間:2022-09-30打印】【關閉

                        9月27日,過程工程所、鞍鋼集團等聯合研發的流化床煉鐵項目開工儀式在鞍鋼鲅魚圈鋼鐵基地舉行,該項目是全球首套綠氫流化床鐵礦直接還原技術示范項目,具有完全自主知識產權,對助力我國鋼鐵工業綠色低碳創新發展具有重意義。

                  中國科學院副院長張濤院士表示,項目是中國科學院先導專項煤炭清潔燃燒與高效利用支持下產出的成果之一,有望引領鋼鐵工業低碳轉型發展。

                  鋼鐵行業是我國主要的能源消費及二氧化碳排放行業,二氧化碳排放量約占全國排放總量的15%。當前我國鋼鐵行業主要采用高爐—轉爐冶煉技術路線,能源結構以煤炭為主體,發展低碳煉鐵新技術、促進鋼鐵工業綠色低碳轉型發展,迫在眉睫。氫冶金是鋼鐵行業實現低碳發展的重要路徑,與傳統碳冶金相比,以氫為燃料和還原劑,可以使煉鐵過程擺脫對化石能源的依賴,從源頭上解決碳排放問題。

                  過程工程所李洪鐘院士和朱慶山研究員團隊在長期流態化理論和技術積累的基礎上,突破氫氣還原過程供熱和黏結難題,建立氫氣高效直接還原新技術。2021年7月,過程工程所與鞍鋼集團、大連化物所、上海大學簽訂綠色氫能冶金技術聯合研發協議。項目計劃于2023年投入運行,通過萬噸級流化床氫氣直接還原工程示范,結合團隊在流態化固相加工領域工程積累,形成百萬噸級流化床氫氣直接還原工藝包。


                (資源化工與能源材料研究部)

                日本丰满人妻XXXXXHD