科研進展

                過程工程所等微晶玻璃固化重金屬協同固廢資源化循環利用技術通過科技成果評價

                文章來源:發布時間:2022-08-15打印】【關閉

                  近日,過程工程所與山東恒遠利廢技術股份有限公司、南通大明玉新材料有限公司等單位合作完成的微晶玻璃固化重金屬協同固廢資源化循環利用技術,順利通過由中國循環經濟協會組織科技成果評價。該技術通過開發新型微晶玻璃實現了危廢/固廢多元重金屬同步-穩定固化,重金屬溶出率低,兼容性強。評價委員會一致認為,該成果整體技術達到國際先進水平,其中同步穩定固化多元重金屬的“核-殼結構微晶玻璃制備技術達到國際領先水平。

                  我國工業危廢年產排量超1億噸,其中重金屬危廢約占三分之一,對土壤、水體、植物和人體危害巨大,將其進行無害化處置是實現綠色可持續發展的關鍵。目前水泥窯協同處置作為重金屬危廢處置的主要方式,受熟料礦物種類固定、重金屬選擇性要求高、玻璃體占比小、體系單一等限制,處置危廢種類少(鉻渣、電子廢料等重金屬危廢限制入窯)、摻量低,亟需發展危廢資源化處置新型技術及裝備。

                  針對以上問題,研發團隊遵循重金屬危廢/固廢深度無害化處置協同資源化高質利用的創新思路,研發了重金屬危廢/固廢玻璃化新體系與成玻新技術,開發了微晶玻璃固化重金屬晶相選型新方法,研制了同步-穩定固化多元重金屬核-殼結構微晶玻璃,發展了重金屬危廢/固廢玻璃連續成型-動態晶化短流程工藝與裝備。典型重金屬(Cr、Pb、Mn、Ni等)浸出濃度低至10-2mg/L量級,部分重金屬達到“近零”溶出。該項新技術具有自主知識產權,授權國家發明專利12件,軟件著作權1件,立項團體標準2項,發表學術論文20篇,支撐國家部委出臺危廢/固廢處置產業指導文件12項。

                  項目科技成果評價會通過線上線下結合方式召開,過程工程所副所長楊研究員、資源環境綠色過程工程研究部副主任王志研究員、科技開發處處長黃孝文,以及項目骨干、相關管理部門人員參會,山東恒遠利廢股份有限公司等項目合作單位領導和項目骨干十余人線上參會。副所長楊超致辭,曹建尉研究員代表項目團隊進行了成果匯報和專家質詢答辯。

                  評價委員會由中南大學副校長柴立元院士擔任主任,北京科技大學袁章福教授擔任副主任,北京建筑材料科學研究總院有限公司總工程師劉艷軍教授級高工、北京工業大學循環經濟研究院院長吳玉鋒教授、京津冀再制造產業技術研究院副院長史佩京研究員擔任委員。

                  該項新技術的實施對于推動重金屬危廢/固廢由“無害化處置無害化深度處置協同資源化高質循環利用模式轉變,以及新能源、有色冶金、垃圾焚燒等行業的廢渣處置綠色化升級具有重要意義,為我國重金屬危廢/固廢治理提供了有力的技術支撐。

                  

                  會議現場

                  資源環境綠色過程工程研究部、科技開發處

                日本丰满人妻XXXXXHD