科研進展

                萬噸級煤基醋酸法生產MMA項目成功開車

                文章來源:發布時間:2022-08-04打印】【關閉

                  近日,過程工程所自主研發的萬噸煤基甲醇-醋酸制甲基丙烯酸甲酯(MMA)項目工業示范裝置在新疆哈密成功開車,產品合格達標,為全球首套煤基甲醇-醋酸制MMA產業示范裝置,這也是過程工程所張鎖江院士團隊自主研發的繼異丁烯氧化法、乙烯-合成氣法之后制MMA的第三條具有自主知識產權的有效路線。

                  甲基丙烯酸甲酯(MMA)是一種重要的有機化工原料,主要用于合成有機玻璃(PMMA)、表面涂料、聚氯乙烯(PVC)改性劑、腈綸和醫藥功能高分子材料等。其制造的有機玻璃在液晶顯示器導光板、LED燈具及汽車透鏡等領域得到廣泛應用。此外,高品質MMA也是生產航空航天玻璃、光導纖維、高性能光學鏡片、電子信息器件等國家重大戰略材料不可或缺的聚合單體。

                  過程工程所研發的煤基甲醇-醋酸制MMA綠色技術,以甲醇、醋酸為原料,經羥醛縮合、加氫等過程,獲得MMA產品。過程工程所離子液體團隊設計開發了均一負載的羥醛縮合多級孔催化劑及規?;苽浼夹g,突破了催化劑選擇性低、壽命短等難題;攻克了模擬移動床反應-再生等關鍵技術,實現了羥醛縮合反應的長周期穩定運行;開發了新型萃取分離技術,解決了甲醛-MMA-水等復雜共沸體系的分離問題。成套技術于2020年10月通過了首套工藝安全論證,具有完全自主知識產權,經濟優越性明顯,過程清潔,綠色環保。該路線成功應用,實現了國內MMA生產從完全依附石油原料到煤基原料的轉變。

                  項目于2020開始籌建,2022年3月完成第一階段1萬噸/年工業示范裝置建設,7月產品成功首發,下一步將開發建設10萬噸/年工業示范裝置。項目的順利投產表明過程工程所研發的煤基甲醇-醋酸MMA技術可靠,為我國現代煤化工的高端化、差異化、綠色化發展,提供了有力技術支撐,也將極大促進煤化工新材料的發展,帶動相關產業鏈,形成產業集群。

                萬噸煤基甲醇-醋酸制甲基丙烯酸甲酯(MMA)項目裝置

                (離子液體與綠色工程研究部)

                日本丰满人妻XXXXXHD