科研進展

                過程工程所等“大宗抗生素全過程綠色制造關鍵技術開發與產業化應用”項目通過科技成果評價

                文章來源:發布時間:2022-05-10打印】【關閉

                  過程工程所等率先開發了從抗生素發酵減排降污,到原料藥綠色酶法制造,以及廢水中殘留抗生素消解脫毒等全過程綠色制造關鍵技術,并與華北制藥合作建成1000噸/年頭孢氨芐原料藥酶法綠色制造生產線,有毒有害原材料、廢水和化學需氧量(COD排放量分別減少50.7%、35.8%和74.9%。近日,“大宗抗生素全過程綠色制造關鍵技術開發與產業化應用”項目順利通過科技成果評價,評價委員會一致認為,該項目成果總體達到了國際領先水平。

                  我國為全球原料藥生產大國,原料藥生產行業整體資源和能源利用率低,有毒有害原材料投入多,“三廢”產生量大且難處理,這些已成為制約原料藥生產可持續發展的關鍵問題。長期以來,制藥行業普遍采取以末端治理為核心的治污策略,未能從根本上解決污染問題,降污減耗形勢非常嚴峻。

                  針對上述問題,該項目率先研發出基于N/S元素精準利用的青霉素發酵清潔生產技術,在160噸發酵罐中平均發酵單位達到13.7萬U/ml,發酵廢水COD和氨氮含量分別降低了32.7%、37.6%;研發出抗生素高效酶催化合成與固-固-液三相綠色分離耦合關鍵技術,底物轉化率達到99.3%,反應產率提高到200mmol/L/h,固定化酶循環次數達到300批;開發了結晶母液中不生成VOC的頭孢氨芐絡合-解絡合回收工藝,結晶母液中頭孢氨芐絡合率達到97%,解絡合收率達到99%,并實現了解絡合劑的綠色分離和循環利用;率先研發了頭孢抗生素液-液連續反應結晶關鍵技術及智能化裝備,可穩定生產出短棒狀的頭孢氨芐優勢晶形,堆密度提高了50.0%,收率提高了2.4%,母液中殘留頭孢氨芐減少了23.1%。

                  “大宗抗生素全過程綠色制造關鍵技術開發與產業化應用”項目由中國科學院過程工程研究所、華北制藥股份有限公司、天津大學、華東理工大學、華北制藥河北華民藥業有限責任公司合作完成,具有自主知識產權,已申請發明專利17件,其中授權13件,申請軟件著作權1件,出版專著2本。

                  近日,該項目順利通過科技成果評價。評價會由中國高科技產業化研究會組織召開,過程工程所所長張鎖江院士、副所長楊超、劉會洲研究員、曹宏斌研究員、劉慶芬研究員,以及項目骨干、相關管理部門人員現場參會,華北制藥、天津大學、華東理工大學、河北華民藥業等單位領導項目骨干十余人線上參會。所長張鎖江院士致辭,劉慶芬研究員代表項目完成團隊匯報了總體成果。

                  評價委員會由中國科學院化學研究所韓布興院士擔任主任,中國科學院生態環境研究中心賀泓院士、北京林業大學孫德智教授擔任副主任,生態環境部環境發展中心徐成處長、北京理工大學生命科學院羅愛芹院長、中國醫藥企業管理協會王學恭常務副會長、清華大學李春教授擔任委員。

                  

                  會議現場

                  該項技術成果助力華北制藥成功實現大宗抗生素綠色制造,形成了比較完整的酶法工藝技術體系,建成兩年來運行良好,產生了顯著的經濟效益和社會效益。成果已推廣應用于多家制藥企業,制藥行業綠色發展提供了有力的科技支撐。

                  

                  專家和項目完成單位合影留念

                  (綠色化工研究部綠色反應與分離工程課題組、科技開發處)

                日本丰满人妻XXXXXHD