科研進展

                過程工程所成功實現氰化渣綠色化處理

                文章來源:發布時間:2022-04-18打印】【關閉

                  氰化渣是黃金冶煉中氰化法提金工藝過程產生的固體廢棄物,《國家危險廢物名錄(2016年版)》中將其定性為危險廢物。過程工程所自主研發“WAFN”氰化渣綠色化處理工藝,并與云南黃金集團所屬企業鶴慶北衙礦業有限公司合作,建成日處理8噸氰化渣(洗脫水)連續化中試生產線,2021年12月底至今已安全、連續、穩定、達標運行三個多月。該生產線可實現對氰化渣的綠色化處理,深度回收金、銀、銅和氰根,無二次污染。中試結果表明,銅回收率≥95%,氰根回收率≥98%。我國黃金行業每年產生氰化渣約0.8-1.0億噸,除少量水泥廠協同處置外,大部分采用尾礦庫堆存。大量氰化渣的長期堆存是環境污染的極大隱患,已成為制約黃金行業發展的重要瓶頸?,F有的氰化渣無害化處理工藝大多存在投資大、運行成本高、不能連續穩定生產等方面的不足。

                  過程工程所材料化學與應用技術課題組歷時余年,先后攻克了復雜氧化礦氰化渣低成本洗滌、氰化物資源化回收利用、酸性含氰廢水懸浮物安全深度過濾、銅離子高效回收、硫氰根協同脫除、鹽分濃度控制等難題,成功開發了氰渣洗滌-洗脫水酸化沉銅-膜處理回收氰-堿中和-凈水循環洗滌氰渣工藝,即“WAFN”Washing-Acidification-Film-Neutralization)工藝。氰化渣反洗滌壓濾后,濾餅毒性浸出液中總氰濃度<5mg/L,符合《黃金行業氰渣污染控制技術規范》中尾礦庫處置污染控制技術要求;洗脫水經化學和膜處理后可循環使用,滿足氰化渣反洗滌要求,同時洗脫水中的銅、金、銀和氰根也得以深度回收。

                  對于生產回水、淋溶液等黃金及相關行業含氰廢水的處理,單獨采用該工藝中的洗脫水凈化工段,單套膜處理后總氰濃度<5mg/L;多套膜處理總氰濃度<0.5mg/L,達到排放標準。

                  “WAFN”工藝無二次污染,投資少,運行成本低,操作,自動化程度高。此次中試成功,為氰化渣和含氰廢水的綠色化處理提供了安全可靠、降本增效、切實可行的新方法,為黃金及相關行業綠色發展提供了科技支撐。

                  

                  8噸氰化渣(洗脫水)“WAFN”中試生產線廠房

                  (材料與環境工程研究部)

                日本丰满人妻XXXXXHD