院地合作

                中國建材集團與過程工程所召開合作交流會

                文章來源:發布時間:2022-03-04打印】【關閉

                  225日,中國建材集團科技管理部總經理郅曉一行到過程工程所訪問交流,過程工程所所長張鎖江院士出席會議,綜改辦主任杜令忠主持交流會。雙方共二十余名科研、管理骨干參會。

                  郅曉首先介紹了中國建材集團的整體情況,以及在基礎建材、新材料等方面取得的產業化成果和創新需求。他表示,建材行業是國家碳減排重點領域,迫切希望通過與過程工程所合作,聯合開展關鍵技術攻關,提升企業的科技創新能力,共同推動建材行業的綠色低碳發展。

                  杜令忠介紹了研究所在綠色過程制造領域的最新科技進展。張香平研究員針對建材行業介紹了建材-化工低碳耦合制造等相關低碳綠色技術。葛蔚研究員做了“虛擬過程支撐工業數字化變革”的報告,專題介紹了虛擬過程技術及在建材行業智能化設計與調控方面的潛在應用。

                  張鎖江對郅曉一行表示歡迎,感謝中國建材集團長期以來對研究所各項工作的支持。他表示,中國建材集團是我國建材行業的領軍企業,為我國國民經濟建設做出了重要貢獻。希望雙方通過對接交流和深入調研進一步明確我國建材行業的發展需求,圍繞綠色低碳技術、虛擬過程智能化、節能環保、新材料等開展聯合攻關,突破一批制約建材行業發展的共性關鍵核心技術;同時通過體制機制創新,充分發揮中科院在人才、技術創新等方面的優勢和中國建材集團在產業化、資本運作等方面的強項,在人才培養、平臺建設等方面開展全方位的合作,共同推動我國建材行業的綠色、智能、高端發展。

                  建材行業是過程工業的重要組成部分,也是碳減排的重點。中國建材集團是國務院國資委直管中央企業、全球最大建材制造商。通過與中國建材集團的合作,將進一步強化中科院在過程工業領域戰略科技力量主力軍的作用,為國家工業強基和“雙碳”目標提供貢獻力量。

                  

                  交流會現場

                  (綜合改革辦公室)

                日本丰满人妻XXXXXHD